Личный кабинет | 18 Февраля 2019. 26 чётная неделя. | Версия для слабовидящих |
Генеральная Ассамблея ООН «провозглашает год, начинающийся 1 января 2019 года, Международным годом Периодической таблицы химических элементов в целях повышения осведомленности мировой общественности о фундаментальных науках и расширения образования в области фундаментальных наук…», говорится в документе. По мнению авторов проекта, это посвящение должно повысить качество повседневной жизни и способствовать будущим научным достижениям.
С предложением сделать 2019 год годом Периодической системы выступало несколько международных и национальных организаций, в том числе Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC), Российская академия наук, Объединенный институт ядерных исследований РАН и Русское химическое общество имени Д.И. Менделеева.
Данное мероприятие не обошло стороной и наш институт. Так, группой МЦ-18 была проведена мини-научная конференция, посвящённая 150-летию периодической таблицы. Студенты с удовольствием поучаствовали в данной конференции и узнали для себя много нового и интересного.
В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.
Уважаемые коллеги!
От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с Днем российской науки!
Российская наука по праву гордится своей славной историей, выдающимися именами и великими открытиями. Можно с уверенностью сказать, что современное поколение отечественных исследователей успешно преумножает богатые традиции и вносит свой вклад в развитие российской и мировой науки, расширяя границы познания.
Сегодня для российской науки и системы высшего образования определены цели национального уровня по наращиванию научно-технологического потенциала страны, развитию приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований. Решению этих задач должны способствовать масштабная господдержка и комплексная мобилизация ресурсов в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование». Я не сомневаюсь, что успех нашего общего дела не заставит себя долго ждать.
Одной из ключевых задач сегодня является развитие кадрового потенциала. Наши научные школы является золотым фондом, способным дать новому поколению студентов и молодых исследователей правильные ориентиры для высоких достижений.
От всей души желаю всем нынешним и будущим деятелям науки крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, вдохновения и успехов в научном поиске, новых побед и открытий!
С уважением, Михаил Котюков.
Творческий этап, после теоретического и практического, стал звездным для всех его участников. Команды с почти говорящими названиями: "Короткое замыкание", "Корпорация механиков", "Повелители огня и металла", "Бригада XXI века" и "ГРОЗЫ" – презентовали институтские кафедры: электроэнергетики и автоматики, технологических машин и оборудования, металлургии цветных металлов, строительства и теплогазоводоснабжения, разработки месторождений полезных ископаемых.