Личный кабинет Онлайн платформа | 10 Августа 2022. 50 чётная неделя. | Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих |
История кафедры связана с историей Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина, получившего своё интенсивное развитие в суровые годы Великой Отечественной войны. С пуском и выводом на проектную мощность Большого электролизного и Плавильного заводов встал вопрос о технологических кадрах.
Приказом Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР от 23 сентября 1944 года был организован горно-металлургический техникум НКВД СССР в пос. Норильск Красноярского края с контингентом учащихся в количестве 185 человек по специальностям:
Директором техникума был назначен Александр Федорович Аникин, горный инженер-обогатитель.
Первым заведующим кафедрой «Металлургия цветных металлов» был Лев Алексеевич Синёв. Первый выпуск 8 инженеров-металлургов состоялся в 1965 году, тогда это были студенты вечерней и заочной формы обучения.
На кафедре работали замечательные педагоги и специалисты:
В 2005 году кафедра «Металлургия цветных металлов» была объединена с кафедрой «Экология, Химия и Безопасность жизнедеятельности». Заведующим кафедрой была избрана Носова Ольга Васильевна - выпускница Норильского индустриального института по специальности «Металлургия цветных металлов».
![]() |
Носова Ольга Васильевна
доцент, кандидат сельско-хозяйственных наук,
|
За свою долгую историю кафедра несколько раз переименовывалась в связи с новыми задачами, поставленными перед коллективом. Все кафедры, вошедшие в состав новой кафедры, богаты традициями и опытом.
Кафедра «Химии» - одна из старейших кафедр института - была образована на базе техникума в 1940-е годы. Первыми преподавателями кафедры были: И.Б. Федосеев, А.Д. Зорин, Л.С. Васянович, О.В. Завельева - доцент, кандидат технических наук.
Кафедрой в разное время заведовали:
Обладая высоким научным потенциалом, кафедра продолжает совершенствовать учебный процесс, используя современные методы обучения. Для проведения качественных лекционных и практических занятий, защиты курсовых и дипломных проектов, а также для проведения научных конференций на кафедре оборудованы 3 мультимедийных и компьютерный классы (с доступом в Интернет).
Ежегодно на кафедре проводится олимпиада по металлургии и обогащению для студентов 3-5 курсов, дающая возможность участникам проявить свои профессиональные знания, приобретенные во время теоретического обучения и на производственных практиках. Для оценки уровня подготовки в жюри приглашаются высококвалифицированные специалисты Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель»: главный специалист НТУ Фомичев В.Б., начальник плавильного цеха НЗ Тулупов К.В., зам. директора ЦИСП Салимжанова Е.В. и многие другие.
![]() |
![]() |
|
|
Учитывая важность лабораторной практики студентов, на кафедре имеются лаборатории, оснащенные металлургическим, обогатительным и химическим оборудованиями. Это дает возможность студентам участвовать в процессах подобных тем, что применяются на предприятиях «Норильский никель», а также научиться анализировать полученные результаты и делать соответствующие выводы.
![]() |
![]() |
Студенты занимаются научными исследованиями как на лабораторной базе института, так и в лабораториях ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Ежегодно студенты кафедры выполняют исследовательские дипломные работы. Тематика дипломных работ актуальна для предприятий ЗФ «ГМК «НН»:
С наиболее интересными работами дипломники принимают участие в ежегодной Всероссийской научной конференции-конкурсе студентов выпускного курса в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный», г. Санкт-Петербург. В 2012 и 2013 г. студенты Тюленев С.О. и Олейник М.Г. стали лауреатами конференции-конкурса (3 и 2 места соответственно).
Ежегодно на кафедре проводятся научно-практические конференции студентов и профессорско-преподавательского состава, издаются научные сборники, выпускаются статьи и монографии.
![]() |
![]() |
Научные разработки находят применение не только на предприятиях Норильска, но и в других регионах страны. За пятьдесят лет кафедрой получено более 150 авторских свидетельств и патентов, опубликовано более 1000 научных трудов.
Повышение качества подготовки специалистов-металлургов обеспечивается не только уровнем знаний, передаваемых профессорско-преподавательским составом кафедры, но и совершенствованием инженерно-производственной подготовки студентов.
Наиболее важная часть программы высшего профессионального образования - это наличие учебной, производственной и преддипломной практик, целью которых является формирование профессиональных навыков, максимальноеприближение студентов к современным условиям развития производственных и экономических отношений для более эффективной подготовки высококвалифицированных специалистов/бакалавров, обладающих необходимыми практическими навыками и теоретическими знаниями, адаптированных к специфическим условиям работы и технологическим особенностям предприятий группы «Норильский никель», учреждений и организаций Норильского промышленного района.
Благодаря производственной практике выпускники кафедры приходят на предприятия подготовленными грамотными профессионалами, умеющими определять оптимальный режим ведения технологического процесса.
![]() |
![]() |
Начиная с 2003 года, студенты кафедры участвуют в программе зарубежных практик по линии благотворительного фонда им. В. Потанина (Ирландия, Финляндия, Швеция, Португалия).
![]() |
|
![]() |
![]() |
Значителен вклад кафедры в развитие отечественной науки и производство, в дело подготовки руководителей и специалистов для ЗФ «ГМК «Норильский никель». Большинство выпускников занимают инженерные должности по профилю своей специальности на предприятиях ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»:
На кафедре работают высококвалифицированные специалисты:
Количество выпускников с 1965 по 2019 г.:
По результатам научно-исследовательской работы преподавателей кафедры опубликовано статей и докладов:
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.