Личный кабинет Онлайн платформа | 10 Августа 2022. 50 чётная неделя. | Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих |
Подготовка инженеров-строителей в стенах Норильского индустриального института (Норильский вечерний индустриальный институт) началась в далеком 1964 году. В НВИИ была образована кафедра строительного дела. В то время численный состав кафедры составлял 6 человек, из них 5 преподавателей и один лаборант.
![]() |
|
Из года в год увеличивался прием студентов на специальность «Промышленное и гражданское строительство», вырос и штат преподавателей. В 1972 году профессорско-преподавательский состав кафедры составил 9 человек, а штат учебно-вспомогательного персонала – 3 человека. В ноябре 1972 года на должность заведующего кафедрой назначен Павлов Владислав Аркадьевич.
![]() |
|
К 1973-1974гг. выпуск инженеров - строителей достиг, в среднем, 40 человек в год. На первом этапе становления специальности кадровая задача решалась путём привлечения на работу в вуз специалистов с «материка».
В 70-х годах на работу в НВИИ были приняты по конкурсу канд. техн. наук М.С. Калинин Д.А. Могильников В.А. Павлов Л.В. Кухаренко С.П. Грабеновская В.Н Лебедев Л.Г. Назарова В.Ю.Сетков
![]() |
|
Строительному комплексу требовались всё новые и новые инженерные кадры. В 1974 году на основании совместного решения администрации вуза и Норильского горно-металлургического комбината в НВИИ была открыта дневная форма обучения специалистов. Стал пополняться литературный учебный фонд библиотеки. Учёные издавали учебные пособия. В этот период была создана лаборатория строительных материалов, в создание и развитие которой большой вклад внесла проф. Кухаренко Л.В., лаборатория испытаний строительных конструкций.
После реорганизации кафедры в январе 1977 года подготовку инженеров-строителей уже осуществляли 3 кафедры: кафедра строительных конструкций, кафедра архитектуры гражданских и промышленных зданий, кафедра технологии строительного производства. В феврале 1977 на кафедру приглашена доцентом, а затем и заведующей кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий (АГПЗ) Назарова Лариса Григорьевна.
![]() |
|
В 1987 году Л.Г. Назаровой присвоено звание профессора кафедры архитектуры. Свыше девяти лет Лариса Григорьевна руководила кафедрой АГПЗ и это были годы плодотворной работы. Кафедру знали не только в городе, но и в ведущих вузах страны, с которыми кафедра была связана хоздоговорной и бюджетной тематикой. На кафедру пришли работать опытные специалисты Могильников Д.А., Сорокин А.А., Татаева Л.В., Лебедева Е.М., Шкляров Н.Д. и молодые преподаватели – Иванова О.В., Баленко С.И.
Кафедру технологии строительного производства с января 1977 по июнь 1986 года возглавлял Калинин Михаил Семенович. Профессорско-преподавательский состав кафедры был сформирован из специалистов в области строительных материалов – Грабеновская С.П., Кухаренко Л.В., Семенюта Т.И. и в области технологии строительного производства – Строгий Г.И., Сидоренко Н.Н. В штат кафедры были приняты и молодые специалисты – Копылов А.А., Лолаев А.Б.
![]() |
|
Кафедру строительных конструкций в 1979 году возглавил Сетков Валерий Юрьевич, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный инженер России, академик ряда академий, профессор.
В период с 1975 по 1984 годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению выпуска специалистов – строителей. Формируется научное направление, укрепляются связи с Норильским комбинатом, привлекаются к работе талантливые студенты. Состав кафедры пополняется путем привлечения выпускников НВИИ, Шумилкина Ю.А., Рысевой О.П., Прищеповой Н.А., Шуляк И. Самый большой выпуск специалистов отмечается в 1983г, когда число специалистов достигло 151.
В период с 1983 по 1989 гг кандидатские диссертации защитили Л.В. Кухаренко, ныне профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, Семенюта Т.И. , Копылов А.А., Сорокин А.А., Шибанова И.С., Прищепова Н.А., Рысева О.П. Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию А.Б. Лолаев, Заслуженный работник высшей школы РФ.
![]() |
|
После пика по количеству выпускников, приходящегося на 1983 – 1986 гг., намечается тенденция к снижению количества выпускников – строителей. В 1981 г сдана вторая очередь Надеждинского металлургического комбината. К 1986 году жилищное строительство достигло пика своего развития. Произошли и изменения в кадровом составе кафедр.
![]() |
Кафедра промышленного |
Инженеров-строителей в это время готовили две кафедры: кафедра промышленного и гражданского строительства и кафедра архитектуры и градостроительства (впоследствии кафедра зданий и сооружений). С 1992 по 2005 г.г кафедрой Зданий и сооружений (впоследствии кафедрой зданий, теплоснабжения и вентиляции) руководили Шкляров Николай Данилович и Лолаев Алан Батразович . С 1996 года кафедры начали осуществлять подготовку специалистов ещё по двум специальностям «Водоснабжение и водоотведение» и «Теплоснабжение и вентиляция».
![]() |
Кафедра зданий, теплоснабжения и вентиляции, |
В 2005 году на базе двух кафедр была образована кафедра «Строительство и теплогазоводоснабжение» (С и Т), которую возглавляет доцент, к.т.н. Рысева Ольга Павловна. Кафедра продолжает в лучших традициях готовить инженеров направления «Строительство».
;![]() |
Кафедра cтроительства и теплогазоводоснабжения (С и Т) |
Масштабность и сложность задач, стоящих перед НВИИ, вызвали необходимость решения в кратчайшие сроки повышения квалификационного уровня кадрового состава кафедры. В 1973-1978 гг. на работу в НВИИ были приняты по конкурсу к.т.н. М.С. Калинин, Д.А. Могильников, В.А. Павлов, Л.В. Кухаренко, С.П. Грабеновская, В.Н Лебедев, Л.Г. Назарова, В.Ю. Сетков. Стал пополняться литературный учебный фонд библиотеки, издавались учебные пособия. В этот период были созданы лаборатория строительных материалов, в создание и развитие которой большой вклад внесла проф. Кухаренко Л.В., и лаборатория испытаний строительных конструкций. В период с 1983 по 1989 гг. кандидатские диссертации защитили: Л.В. Кухаренко, ныне профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, Т.И. Семенюта, А.А. Копылов, Н.Н. Сидоренко, А.А. Сорокин, И.С. Шибанова, Н.А Прищепова, О.П. Рысева. Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию А.Б. Лолаев, заслуженный работник высшей школы РФ. В 1990 г. получил звание профессора, заслуженный работник Высшей школы РФ, заслуженный инженер России Сетков В.Ю.
За период деятельности кафедры подготовлено около 3000 инженеров специальности «Промышленное и гражданское строительство» и около 200 инженеров по специальностям «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Водоснабжение и водоотведение».
![]() |
|
Перечень традиционных учебных пособий:
С 2000 года кафедра активно пользуется автоматизированной информационно-справочной системой «Стройконсультант», которая отвечает необходимым требованиям, предъявляемым к локальным базам данных единой информационной сети АСОИ.