Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Личный кабинет 16 Июня 2019. 42 чётная неделя. Версия для слабовидящих

ФГБОУ ВО «Норильский государственный индустриальный институт»

Лекция «Обогатительной фабрики»

Обычно лекции проекта «Обогатительной фабрики» проходят на площадке медиакомпании «Северный город». Но в этот раз встреча прошла в Норильском государственном индустриальном институте. Лекцию «Цифровая трансформация. Технологии, меняющие мир» читал создатель проектов, форумов, сайтов по инновациям в финансовой сфере, гендиректор компании «Финтех Лаб», на практике помогающей финтех-стартапам, Антон Арнаутов.

Гость клуба-лектория рассказал, что по образованию он гуманитарий и начинал как медийное лицо в области финансовых технологий, но однажды "сколотил свой блог о будущем банкинга". На это, по словам Антона Арнаутова, его подвигло стремительное изменение мира финансов:

"И сегодня главная константа, о которой можно говорить, – это изменения. Фильм "Матрица" про нас с вами и надвигающийся цифровой век. Самое главное противостояние происходит не в физическом мире, а там, где он соединяется с миром цифровых технологий. Говоря о законах цифровой экономики, мы можем констатировать, что сегодня целые отрасли бизнеса, экономики столкнулись с цифровизацией".

По формулировке лектора, все, что может быть оцифровано, будет оцифровано – таков закон цифровой трансформации. Все, что оцифровано, будет скопировано. Скопированное теряет свою ценность и, как следствие, падают доходы:

"Уже не удастся выстроить монополию и на этой монополии заработать, как это было раньше, когда вкладываешь усилия, твой бизнес начинает выстреливать, и ты получаешь сверхприбыли… Сегодня даже делать прогнозы можно не более чем на 2–3 года, и корпорации вынуждены одновременно запускать 10–30 пилотных проектов и смотреть, как изменяются предпочтения потребителя".

Вспомнив теорию эволюции Дарвина, спикер сообщил, что в цифровую эпоху в первую очередь необходимы гибкость и скорость, а чтобы развиваться, нужно больше экспериментировать, выпускать пилотных проектов:

"Наша надежда – искусственный интеллект, так как есть проблемы, с которыми человечество без него не справится".

Объясняя аудитории, что такое блокчейн и биткоин, Антон Арнаутов напомнил о том, что по сообщениям СМИ в этом году "Норникель" планирует запустить собственную криптовалюту, обеспеченную металлами компании, причем с меньшей волатильностью, чем, например, биткоин. Создание денег, не привязанных ни к одному банку, по мнению эксперта, может «здорово помочь компании в привлечении инвестиций2.

Организатор первых питчей финтех-стартапов в финале встречи предложил своим слушателям принять участие в деловой игре. Студентов, отважившихся на то, чтобы за полчаса сформулировать идею, направленную на решение проблем северного города, защитить ее на публике, Антон Арнаутов назвал «огромными молодцами»:

«Сейчас такое время, что надо, преодолевая страх, вступать в абсолютно новую для себя деятельность. Надо учиться новому, действовать непривычным образом. Ребята сегодня изобретали идеи. И не просто изобретали, а и защищали их на публике. И много для себя приобрели, даже не догадываясь об этом. Возможно, через какое-то время их креативная энергия послужит во благо северного города. За те полчаса, что они креативили, появилось несколько интересных идей, например, с виртуальным музеем. Норильск – безумно интересное место, но попасть в него очень сложно, а вот сделать виртуальный музей, который могли бы посещать люди со всего мира, – это здорово".

Источник "Таймырский Телеграф"