Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Личный кабинет 20 Сентября 2019. 3 нечётная неделя. Версия для слабовидящих

ИТОГИ научно-техническая конференции с международным участием, на тему «ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА, ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ»

7 мая 2019 года, в Норильском государственном индустриальном институте прошло крупнейшее мероприятие в области строительства – научно-техническая конференции с международным участием, на тему «ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА, ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ». Инициатором и организатором мероприятия стал «Арктический мерзлотный исследовательский центр» созданный на базе ФГБОУВО «Норильский государственный индустриальный институт», в качестве научного структурного подразделения. 

В период строительства города Норильска основные инженерные проблемы решались достаточно успешно для своего времени. По истечении многих лет появились новые серьезные проблемы, связанные не только с эксплуатацией отдельных зданий и сооружений, но и с процессами, развивающимися на всей застроенной территории. На новом уровне возродились вопросы обеспечения устойчивости зданий и сооружений. 

Открыл конференцию ректор Норильского государственного индустриального института кандидат технических наук, доцент Дубров Дмитрий Владимирович, также с приветственным словом выступил Карасев Дмитрий Владимирович Депутат Норильского городского Совета, председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству. 

В работе конференции приняли участие представители власти и бизнеса, приглашенные эксперты из Москвы и Новосибирска, преподаватели и студенты и школьники г. Норильска. 

С докладами выступили доктор экономических наук, профессор, директор Арктического мерзлотного исследовательского центра Петухова Жанна Геннадьевна тема доклада «Об основных направлениях работы «Арктический мерзлотный исследовательский центр» и кандидат технических наук, профессор, руководитель научного направления центра Елесин Михаил Анатольевич с докладом «О перспективах создания мерзлотной лаборатории и основных направлениях ее развития». 

В конференции приняли участие эксперты из Москвы: 

Бакшеев Дмитрий Семенович доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель Российской Федерации, заслуженный инженер России, вице-президент Российской и Международной инженерных академий, работал заместителем генерального директора НГМК в строительстве с докладом «Свайное фундаментостроение в криолитозоне»; 

Гречищева Эрика Станиславовна ведущий инженер лаборатории механики мерзлых грунтов и расчета оснований МГУ им. М.В.Ломоносова, с докладом «Мерзлотная лаборатория в ХХI веке: варианты организации». 

Эксперты из Новосибирска: 

Скляров Леонид Анатольевич заместитель директора ООО «Сибирский центр экспертизы и оценки соответствия» по вопросам промышленной безопасности с докладом «Современные технологии при проведении технического обследования зданий и сооружений»; 

Еманов Александр Федорович доктор технических наук, профессор, директор Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизической службы Сибирского отделения РАН» с докладом «Инженерно-сейсмологический мониторинг зданий и сооружений: физико-математические основы метода, возможности и результаты»; 

Машкин Николай Алексеевич доктор технических наук, профессор кафедры инженерных проблем экологии ФГБОУ ВО НГТУ с докладом «Активирование цементных вяжущих в технологии бетона при строительстве и реконструкции зданий и сооружений в Северных регионах». 

Кроме того в конференции приняли участие работы ученных ФГБОУ ВО «НГАСУ» (Середович Владимир Адольфович профессор, директор сибирского центра лазерного сканирования в строительстве, Мифтахудинова Оксана Руслановна инженер, ФГБОУ ВО «ГАСУ» Казахстан (Асаул В.В. дэн., профессор, Байтасов Камалбек к.т.н., доцент, Жакапбаева Гульназ к.т.н., доцент Кызылординский гос. университет), Национального Технологического университета (Дарханский филиал Монголия г. Дархан, Хадбаатар Анхбаяр, доцент), а также работы студентов ФГБОУ ВО «НГИИ», «НТПТиС» и школьников г. Норильска. 

Участники конференции обменялись опытом, обсудили имеющиеся проблемы, наметили пути их решения. 

В фокусе внимания – вопросы связанные с сохранением и дальнейшей эксплуатацией зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах, применение новых строительных материалов для наших условий, передовых технологий. 

Важным результатом конференции стало принятие пилотного проекта с экспертами из Новосибирска по инженерно-сейсмологическому мониторингу двух зданий, а именно здание НГИИ и техникума, результаты будут опубликованы к следующей конференции. 

Также была проведена консультация с выездом на объект и выдачей рекомендаций по проектному решению и заключения экспертом Бакшеевым Дмитрием Семеновичем. 

Вне всякого сомнения, состоявшаяся конференция стала важным шагом на пути к решению задач, стоящих перед нашим городом. Данное мероприятие будет способствовать решению сложнейших вопросов, связанных с сохранением и дальнейшей эксплуатацией зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах. Результаты конференции привнесут новую инновационную позицию в данных исследованиях. 

По результатам работы конференции будет издан специальный сборник трудов конференции. Все выступавшие участники отмечены почётными грамотами.