Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Личный кабинет 11 Ноября 2019. 11 нечётная неделя. Версия для слабовидящих

Генконсул Германии Петер Бломайер побывал в Норильске и Дудинке с ознакомительным визитом

Туризм, культурный и научно-технологический обмен он назвал перспективными направлениями сотрудничества.
В Норильске и Дудинке с ознакомительным визитом побывал генеральный консул Германии в Новосибирске Петер-Кристоф Отто Бломайер. Должность генконсула он получил в декабре прошлого года и с тех пор часто бывает в командировках – знакомится с территориями Сибири и Дальнего Востока, на которые распространяется зона ответственности консульства.

Норильск стал третьим городом Красноярского края, который посетил Петер Бломайер. До этого он приезжал в Минусинск и на Универсиаду-2019 в столицу региона. В Норильске генконсул провел ряд встреч с руководством города. Обсуждали самые разные темы – от экономики до экологии.

«Экологическая ситуация в Норильске сейчас достаточно сложная, но я с радостью узнал, что в этом отношении принимают серьезные меры, – сказал Петер Бломайер. – В 2016 году был закрыт Никелевый завод. Мне показали презентацию Серного проекта. Я слышал, что после того, как он завершится, будут предприняты меры и по рекультивации земель, и экологическое положение значительно улучшится».

Говоря о возможном сотрудничестве, он отметил, что Германия во многих отраслях – лидер на мировом рынке, особенно в области машиностроения и химической промышленности, а Сибирь интересна немецким предпринимателям. Точно так же может быть интересен и Таймыр. «Наша сильная сторона – средние и малые предприятия. Именно их надо убедить в том, чтобы они открыли для себя ваш регион. Это тоже относится к задачам нашего генерального консульства – возбудить этот интерес со стороны предпринимателей. Есть некоторые препятствия, на высоком политическом уровне сейчас не очень благоприятная обстановка, есть санкции с одной стороны и контрсанкции – с другой. Но, думаю, те возможности, которые у нас есть в этих рамках, надо использовать полностью», – считает Петер Бломайер.

Перспективными направлениями он назвал туризм на Таймыре, культурный и научно-технологический обмен. В частности, сотрудничество с Норильским государственным индустриальным институтом. По словам Петера Бломайера, задача генерального консульства – поддерживать развитие экономических, научных и культурных отношений. «Для нас важно, чтобы люди встречались, чтобы у нас оставалась основа, которую мы бы могли развивать дальше, – говорит он. – А как мы это пытаемся делать, вы увидели на концерте Йойи Вендта, который приехал вместе со мной».

Концерт всемирно известного пианиста прошел на сцене Норильского колледжа искусств и собрал полный зал зрителей. Культурной «точкой встречи» стал и Музей истории Норильска. Здесь гости из Германии провели больше трех часов и с интересом осмотрели все действующие экспозиции, расположенные на трех этажах музея.

Следующим сибирским городом, куда отправится Петер Бломайер, будет Омск. «У меня очень большой служебный округ, в него входит 21 регион. За неполный год моей работы еще не удалось побывать во всех, но две трети я уже посетил», – отметил консул.