Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Личный кабинет 12 Ноября 2019. 11 нечётная неделя. Версия для слабовидящих

Участники конкурса «Мечтая о будущей карьере» представили свои инженерные и исследовательские проекты

Студенты предложили устроить оранжерею в холодном Норильске, капсулу для сна и модернизировали робота.

В Норильском государственном индустриальном институте (НГИИ) в очередной раз состоялся практический этап профориентационного конкурса «Мечтая о будущей карьере». С 2009 года он ежегодно проводится в вузе в рамках корпоративного проекта «Норникеля» «Клуб «Профнавигатор». Результаты своей работы на сцене актового зала в этот раз презентовали семь кафедр НГИИ. Это семь специальностей, семь команд и столько же интереснейших проектов, которые студенты и школьники готовили почти месяц.

Какие разработки представили ребята? К примеру, капсулу для сна. Бизнес-план для этого устройства разработала команда экономистов. Ребята продумали все до мелочей: и зарплату персонала, и отчисления в налоговую, и стоимость услуги. «Рассчитать каждую операцию было непросто, но интересно, – объясняет десятиклассница школы №32 Кристина Смирнова. – Конечно, нам помогали студенты, но часть работы мы выполнили самостоятельно. Мне очень понравилось готовить проект, я даже почувствовала себя студенткой экономического факультета…»

Проект команды «Механики будущего» сам вышел на сцену: ребята приобрели в интернете и усовершенствовали программируемого робота Meccanoid G15KS. Команда «Прогресс» решила организовать в центре города зеленую оранжерею, причем сделать это на одном из городских ростверков. Как будет выглядеть оранжерея, какие там будут «жить» растения, как сделать так, чтобы на вечномерзлом грунте деревья не погибли? На все эти вопросы участники нашли ответы.

О пользе для горожан подумали не только строители, но и энергетики, и информатики. Первые представили источник энергии для экстремальных ситуаций. Вторые – разработали роботизированную платформу на дистанционном управлении для обследования подполий зданий и сооружений. А горняки и вовсе создали 3D-модель здания НГИИ в масштабе 1:500 и презентовали ее норильскому вузу. Добавят ли члены жюри за подарок дополнительные баллы, пока неизвестно. Как и то, какой проект, по мнению экспертов, был лучшим.

Результаты конкурса станут известны 27 ноября, когда состоится финал конкурса. В большом зале ДК команды представят свои творческие выступления о профессиях, востребованных на предприятиях «Норникеля» и кафедрах НГИИ.

«Победа в этом конкурсе – отличная возможность получить дополнительные баллы при поступлении в НГИИ. Тем более что Министерство образования повысило количество минимальных баллов для поступления. Например, по математике раньше был порог 27 баллов, теперь – 39», – отметил Дмитрий Дубров, ректор Норильского государственного индустриального института.

Источник "Таймырский Телеграф"