Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ФГБОУ ВО «Норильский государственный индустриальный институт» Поступить в НГИИ

Андрей Клишас: «В Норильском промышленном районе необходим мониторинг состояния мерзлоты»

29 июня в администрации города состоялась видеоконференция Норильск – Москва.




image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – На вопросы депутатов горсовета Норильска и журналистов отвечал председатель комитета Совета Федерации по законодательству, сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. 

Первый вопрос сенатору задал ректор Норильского государственного индустриального института, депутат Норильского горсовета Дмитрий Дубров. Он поднял застарелую проблему, связанную с таянием вечной мерзлоты и воздействием этого процесса на здания, сооружения и инфраструктуру Крайнего Севера. 

В 2019 году на базе института создан научно-исследовательский центр, однако Дмитрий Дубров считает, что  Норильску давно необходим полномасштабный центр мониторинга мерзлоты краевого или даже федерального уровня. Депутат обратился к сенатору с предложением поддержать создание специализированной организации, ориентированной на данную проблематику. 

Андрей Клишас сообщил, что этот вопрос уже обсуждается с губернатором Красноярского края: 

«Я полностью поддерживаю инициативу о создании такого центра, однако не являюсь сторонником теории о том, что именно техногенное воздействие приводит к глобальному потеплению и растеплению грунтов на Севере. Считаю, что необходим мониторинг во всей стране, в Красноярском крае и Норильском промышленном районе в частности. Норильск обладает собственными научными, производственными и техническими возможностями для создания такой структуры. Поддержку могут оказать и в Сибирском федеральном университете. В ближайшее время мы готовы выйти с законодательными инициативами, однако решить проблему без участия компаний, работающих в Арктической зоне России, невозможно». 

Сенатор также отметил, что уже в ближайшее время на краевом и федеральном уровне будут приняты соответствующие базовые законотворческие решения. 

В ответ Дмитрий Дубров рассказал о том, что уже сделано к настоящему времени в Норильске по вопросу мониторинга мерзлоты и поблагодарил Андрея Клишаса за поддержку.