Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ФГБОУ ВО «Норильский государственный индустриальный институт» Поступить в НГИИ

Экоцентр «Ноосфера». Как мы провели это лето…

Лето для команды эколого-просветительского центра «Ноосфера» - пора полевых работ и научных экспедиций.

В составе Большой Норильской Экспедиции волонтёр центра Денис Горбунов участвовал в поездке в район реки Амбарная, где отобрал пробы почвы и воды для исследований в эколаборатории НГИИ. Во второй поездке на данную территорию участвовала Наталья Владимировна Кармановская, директор центра, где также был произведен отбор проб, оценена работа по рекультивации нарушенных земель и знакомство с полевым лагерем.

Ещё одна экспедиция состоялась на плато Путорана, в рамках которой мы отобрали пробы воды из озера Лама и рек, впадающих в него.

Также этим летом мы продолжали отбор биоматериала для исследования генетических особенностей популяции домашнего северного оленя. Биоматериал будет отправлен для оценки в один из ведущих генетических центров России, а результаты исследования будут обобщены в совместной работе с экспертами и учеными в Норильске.

А в последний день лета в экоцентре «Ноосфера» мы принимали гостей – коллег-экологов из Всероссийского общества охраны природы и обсуждали проблемы загрязнения окружающей среды и возможности для проведения общественного экологического контроля.

Несмотря на последний день летних каникул на встрече собралось много студентов, преимущественно членов экологического отряда «Норильский горностай» (командир Даниял Ходжакаев, комиссар Николай Борисов, Татьяна Вакуленко, Римма Рагимова, Денис Щербатюк, Дарья Горд, Сергей Маруев, Андрей Хамица, Ольга Исаева, Юлия Бедерина, Вугар Агаев, Камилла Туркменбаева, Мери-Юсиф Агамиров), также присутствовали ректор института – Дмитрий Владимирович Дубров, декан ФЭЭиУ – Сергей Федорович Шевчук, председатель Научного общества молодых ученых «Молодежь Арктики» Алексей Александрович Черемисин.

Первый заместитель председателя Центрального Совета «Всероссийского общества охраны природы» Элмурод Абдурахимович Расулмухамедов продемонстрировал оборудование для проведения оценки качества атмосферного воздуха и водных объектов. Наталья Владимировна Кармановская, руководитель стратегического направления НГИИ «Экология», познакомила гостей с деятельностью экоцентра, лабораторной базой и рассказала о проекте по развитию сети общественного экологического мониторинга атмосферы – в котором наш институт участвует с 2017 года. На базе института и политехнического колледжа установлены два Монитора iQAir AirVisual Pro, которые в автоматическом круглосуточном режиме оценивают качество воздуха в городе и направляют информацию в мобильные приложения AirVisual и Эковизор для бесплатного доступа всех жителей города Норильска.

Рады сообщить, что эта летняя работа продвинула наш институт еще на шаг к получению статуса «Зелёные ВУЗы России» и впереди ещё много интересных проектов и мероприятий, ведь учебный год только начался.

Мы приглашаем в экоцентр «Ноосфера» и экоотряд «Норильский горностай» всех любителей природы и её защитников, ждём новых идей и проектов, мы за чистый, зелёный и комфортный город и планету!

Наталья Владимировна Кармановская, Алексей Александрович Черемисин.