Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ФГБОУ ВО «Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского» Поступить в ЗГУ ЗГУ - 60 лет!!!

В рамках проектной деятельности эколого-просветительский центр «Ноосфера» принял участие в конкурсе ESG от Сбера

Практически пять месяцев самые крутые студенты и преподаватели Норильска и Красноярска прокачивали ESG-компетенции под руководством опытных наставников, экспертов и кураторов команд, участвуя в конкурсе ESG-проектов от Сбера.

Уникальные мастер-классы от лидеров-практиков ESG помогли доточить наши проекты и представить на финальной защите, в которой участвовали команды четырех вузов: Сибирского федерального университета, СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, Красноярского государственного аграрного университета и Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского.

Путь до финала был долгим и трудным, а участником пришлось пройти немало испытаний. Всего на базе экоцентра «Ноосфера» ЗГУ были сформированы три команды из студентов 1-3 курсов. Тематика различной направленности определила «круг интересов» исследователей.

Команда студентов в составе Бородина Н., Вахитова Р., Козырева Н., Чередничеко В. во главе с лидером Хаджакаевым Д. представила проект «Создание и оформление (обустройство) экологической тропы «Университетская тропа». Неудивительно, что выбрана именно эта тема, так как основная часть команды является участниками экоотряда «Норильский горностай».

Куратор команды к.г.н., доцент кафедры МЦМ Алексей Черемисин – «Это наш первый опыт разработки экотропы, ребята показали слаженную работу в команде, с ними можно идти хоть на Северный полюс, они надежные и не подведут. Желаю успехов и практических свершений».

Формированием экологической культуры населения через раздельный сбор ТКО (твердых коммунальных отходов) заинтересовала команда Сковородиной Т., в составе Писаревой А., Чередниченко Е., Стариковой А., Шикан А. Очень актуальная и нужная тема – развитие сети фандоматов в Норильске.

Куратор команды Антон Каверзин, ассистент кафедры МЦМ – «Умные, продвинутые, креативные, способные творчески мыслить. Вместе мы можем многого добиться».

Амбиции команды Чучмана А. достаточно высокие, так как предполагают разработку геоинформационной системы для мониторинга экологической ситуации в Норильске. Тема не просто актуальная, но и в какой-то степени «болезненная», влияющая на формирования имиджа города. Представители команды: Исрафилова Ф., Яковлев И., Бердников К., Петренко Н. готовы работать дальше над этим направлением.

Куратор команды Людмила Бодрякова, к.т.н, доцент кафедры ИСиТ – «Продвинутые, технически грамотные, приятно работать с такими студентами, главное не останавливаться на достигнутом».

Серьезные и грамотные конкуренты (а может быть и партнеры в будущем), строгое, но компетентное жюри, дискуссии в «прямом эфире», оригинальные и даже фантастические ответы и идеи – вот далеко не полный перечень того, что происходило в финале.

Наталья Кармановская, член экспертного жюри конкурса, к.т.н., доцент экологии, руководитель экоцентра «Ноосфера» – «Конкурс вызвал большой интерес, и в первую очередь как сильный образовательный проект. Уверена, что уже скоро направление ESG и устойчивое развитие станет частью университетских образовательных программ».

Особенно приятным моментом стали подарки от Сбера – полезные подписки, фирменный мерч и уникальные 3-D ручки, которые вручил командам ЗГУ Виталий Гришин – региональный директор Сбер в Норильске. 

А.А. Черемисин, Н.В. Кармановская, экоцентр «Ноосфера» ЗГУ