Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ФГБОУ ВО «Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского» Поступить в ЗГУ

Ученые ЗГУ изучили качество воды в Северном Ледовитом океане и на архипелаге Новая земля.

3 недели эксперты Заполярного госуниверситета провели на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Эколог Алексей Черемисин и эксперт по строительству в условиях вечной мерзлоты Михаил Елесин прошли Белое, Баренцево и Карское моря. По пути следования они брали пробы воды и снега, чтобы определить их физико-химический состав.

Алексей Черемисин, доцент ЗГУ:

«Первой задачей являлось взятие проб морской воды по маршруту движения судна. Было отобрано более 20 литров. Определялись следующие характеристики: кислотность, солесодержание (минерализация), а также органолептические показатели (цвет, запах, вкус, прозрачность, наличие нефтяной пленки). Дополнительно были взяты пробы на содержание ГПД (грубодисперсные частицы). В целом показатели в пределах норм, отображаемых в энциклопедических источниках, хотя и вызывает определенное опасение наличие нефтяной пленки вблизи береговой линии по ходу движения судна».

В местах высадки собрали 16 проб пресной воды и талого снега. Результаты «экспресс-тестов» показали: чем меньше антропогенное воздействие, тем чище вода.

  • Бухта Русская гавань. Физико-химические показатели взятых проб воды варьируются в зависимости от места: чем ближе к заброшенной базе хранения ГСМ, тем показатели выше. Показатели снега относительно стабильны.
  • Бухта Ледяная гавань (Мыс Спорый Наволок) и залив Мурманца. Минимальное антропогенное воздействие. Изменения органолептических показателей воды на изучаемой территории является следствием близости к морю и других физико-географических факторов: от подстилающей поверхности, до микроклимата.
  • Мыс Желаний. С учетом высокой степени антропогенного воздействия показатели воды варьируются в достаточно высоких пределах: от воды вполне пригодной для питья даже без предварительного кипячения, до воды, представляющей опасность для здоровья. Показатели снега также варьируются в зависимости от места взятия проб.

Часть проб во всех местах высадок законсервировали для дальнейшего изучения. Исследователи будут проводить анализ осадка (ГДП), в том числе на наличие солей металлов. Не менее важной задачей ученых ЗГУ было определение возможности развития экологического туризма в Арктике.

Михаил Елесин, завкафедрой строительства и теплогазоводоснабжения ЗГУ:

«В заливе Мурманца мы нашли старые промысловые карбасы, подняли их на борт корабля для музея русской Арктики. Возможности создания экологических троп в бухте Ледяная гавань (Мыс Спорый Наволок) и в заливе Мурманца затруднены из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры антропогенного происхождения. Это дает возможность воссоздать ее с «чистого» листа и определить туристскую специализацию после проведения соответствующих маркетинговых исследований».

В целом регион перспективен для туристической отрасли, сделали вывод исследователи. Основными направлениями в Арктике могут стать просветительский, познавательный, культурно-исторический и этнографический туризм. А развивать его лучше всего за счет создания экологических троп.

Фото: Михаил Елесин, Алексей Черемисин