Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ФГБОУ ВО «Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского» Поступить в ЗГУ

Талантливую молодежь будут привлекать в сферу научных исследований и разработок

Это один из основных проектов предстоящего Десятилетия науки и технологий. С 2022 по 2031 год в России будет вестись работа по 18 инициативам и проектам. Соответствующий план мероприятий сегодня утвердило Правительство РФ.

В решение важнейших для страны технических задач будут повсеместно вовлекать как опытных специалистов, так и молодых талантов. Широкую аудиторию россиян будут знакомить с достижениями ученых. Как сообщает Минобрнауки, к 2025 году проект «Научное волонтерство» привлечет к реализации научных проектов более 100 тысяч неравнодушных молодых людей.

Ряд инициатив связан с созданием и продвижением наукоемких продуктов и услуг, что позволит достичь технологического суверенитета и гарантировать экономическую безопасность.

«Сильная наука является важным условием независимости страны, устойчивой экономики и социальной сферы. Поэтому развитие такого стратегического направления – приоритет для любого государства», – отметил Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами 25 июля.

В тот же день премьер-министр обязал своих заместителей курировать развитие значимых наукоемких отраслей. К компетенции Александра Новака теперь относятся вопросы технологий атомной и водородной энергетики, декарбонизация промышленности и транспорта на основе природного газа. Он возьмет на контроль создание систем накопления электроэнергии, включая портативные, а также развитие распределенных интеллектуальных энергосистем.

Всё это профильные направления для выпускника нашего вуза. Напомним, Александр Новак в 1993 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в металлургии» и начал строить карьеру на комбинате им. А.П. Завенягина. В течение 8 лет он был Министром энергетики России, начиная с 2020 года занимает пост Заместителя Председателя Правительства. 

Альма-матер Александра Новака - Заполярный государственный университет сейчас разрабатывает новые и адаптирует существующие курсы так, чтобы инженеры будущего обладали навыками подбора технологических решений низкого углеродного следа.