Личный кабинет Онлайн платформа | 10 Августа 2022. 50 чётная неделя. | Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих |
В ходе рабочей поездки в Норильский промышленный район полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и Губернатор Красноярского края Александр Усс посетили Заполярный государственный университет. И.о. ректора ЗГУ Евгений Голубев рассказал о планах развития самого северного в России инженерно-технического вуза прикладного типа.
ЗГУ совместно с ПАО «ГМК «Норильский никель» реализует программу стратегического развития, нацеленную на инфраструктурное, технологическое перевооружение, повышение квалификации преподавателей, а главное - на принципиально новые принципы подготовки специалистов и целых инженерно-предпринимательских команд. В 2022 году ЗГУ участвует в конкурсах Минобрнауки на создание передовой инженерной школы, организацию акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив. При этом вуз уделяет внимание поддержке местных сообществ. За счет целевой программы «Норникеля» «Студенты Таймыра» в университете учатся 26 представителей коренных малочисленных народов. Сейчас идет набор на следующий учебный год.
Осмотрев лабораторию сопротивления материалов, делегация ознакомилась с проектами реконструкции исторического здания университета и строительства нового кампуса.
«Это будут совершенно другие пространства для студентов: лаборатории, аудитории, помещения для проектной работы - пояснил и.о. ректора Евгений Голубев. - Мы сейчас привлекаем абитуриентов из других регионов России, поэтому нам нужны места, куда их поселить. Мы считаем, что после реализации этих отличных проектов, мы будем конкурировать с другими вузами».
«Нужно предусмотреть условия и для преподавательского состава. Это будет одновременно мини-гостиница и комфортные помещения для постоянного проживания. Мы решаем задачу, чтобы и студентам было хорошо, и на качественный состав преподавателей повлияло», - добавил директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.
Особое внимание Евгений Голубев обратил на стратегический образовательный проект, который Заполярный госуниверситет также реализует в партнерстве с компанией.
«Мы много обсуждаем, как мы должны готовить бакалавриат, магистратуру, - рассказал и.о. ректора ЗГУ. - Нас допустили как пилотный проект по двум направлениям подготовки по компетенциям «Норникеля» – Горное дело и Энергетика. Сформированы огромные карты компетенций по каждому направлению. Например, берем Горное дело, оно делится на ряд блоков, по каждому из которых определены знания, которыми должен обладать наш выпускник, чтобы прийти и работать на предприятии. Каждый из блоков расшивается на перечень конкретных навыков, в том числе управленческих, экономических, правовых и, конечно, базовых. Мы наглядно видим, каким массивом компетенций должен обладать инженер и понимаем, что по таким матрицам наши выпускники будут проверяться в компании. Мы будем готовы подтверждать эти компетенции».
На вопрос полпреда Президента РФ Анатолия Серышева, когда эти программы будут утверждены в Минобрнауки и начнется полномасштабная подготовка студентов, Евгений Голубев заверил, что университет обладает достаточной степенью свободы в рамках образовательных стандартов. Определенная трансформация образовательных программ произойдет уже в этом учебном году, а начиная со следующего – качественно новый подход будет уже в полной учебной готовности. Этот важный опыт университет намерен продвигать на федеральном уровне как уникальную краевую экспертизу. Губернатор Красноярского края Александр Усс оценил это как преимущество университета, который встроен в реальную производственную деятельность.
Фото: Сергей Севрюгин