Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ФГБОУ ВО «Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского» Поступить в ЗГУ

Студентам ЗГУ предложили включиться в работу над проектом по благоустройству прилегающей к Городскому озеру территории

Первокурсники Заполярного госуниверситета обсудили с директором Агентства развития Норильска Максимом Мироновым предстоящее благоустройство прилегающей к Городскому озеру территории. Изучать дисциплину «Инженерная экология» на «живом» проекте ребятам предложил и.о. ректора ЗГУ Евгений Голубев. Студенты ознакомились с разработанным по заказу АРН эскизным проектом, опытом других российских регионов и подготовили для открытого семинара свои вопросы. Будущих инженеров, в первую очередь, интересовала экологическая подоплёка. 

- Будут ли использоваться для очистки водоема промышленные магниты для сбора металла и экскаваторы-амфибии, наподобие тех, что применялись на озерах Ленинградской области?

Максим Миронов: «Интересное предложение, но сначала надо оценить целесообразность привлечения такой крупной техники. На первом большом субботнике мы проводили подводные работы. Большие предметы, например, арматуру, мы поднимали на поверхность при помощи строп и небольшой механизированной техники. Но ниже отметки 5 метров в озере кромешная темнота. Поднимается ил. Даже когда дайверы использовали световое оборудование, дальше 30 см ничего не было видно. Поэтому нужно провести полную гидролокацию, чтобы посмотреть рельеф дна и узнать, что находится на самых глубоких участках водоема».

Пока при очистке озера достаточно той техники, которая уже есть в Норильске, считают специалисты.

Эльчин Азизов: «Площадь озера слишком мала, чтобы провести там механизированную уборку в теплое время года. При этом существуют технологии зимней очистки. Возможно, мы проведем такие работы после наступления морозов с меньшим уроном и затратами. Так мы сократим время реализации проекта, чтобы в летний период уже начать строительные работы. Кстати, студенты могут прийти к нам на практику и принять непосредственное участие в благоустройстве». 

- После механической очистки, наверняка, потребуется биологическая и химическая очистка воды? Нужно ли перенять технологии использования сорбентов-блокаторов, с помощью которых очищают от тяжелых металлов водоемы Южного Урала? 

Максим Миронов: «Перед тем, как провести субботник и попросить дайверов опуститься на дно, мы провели полное обследование воды. В заключении нет показателей, превышающих предельно допустимые нормы. Вода, конечно, не питьевая, но она абсолютно не опасна. Вы можете ознакомиться с результатами этих анализов, оценить, от каких примесей можно избавиться, и предложить конкретные технологии. Так вы сами на этот вопрос и ответите, берем вас в рабочую группу».

Эльчин Азизов: «Если вы заметили, там уже поселились пернатые, значит, вода действительно чистая. После изучения состава воды, дна и микрофлоры озера, возможно, запустим какие-то водоросли, чтобы они выполняли свою работу по очистке дна. Думаю, что при создании определенных условий и частичного озеленения, в следующем году там уже несколько семей уточек поселится». 

- На пешеходных дорожках постоянно скапливаются лужи. Будут ли построены дренажные системы? 

Эльчин Азизов: «Очень актуальный вопрос. Вы знаете, что в Норильске отсутствуют подземные водоотводящие коммуникации. В проекте благоустройства прилегающей к Городскому озеру территории у нас есть раздел «Создание рельефа», в нем предусмотрено водоотведение с площадок. Но в перспективе на участке, куда стекает вода, должны строить новый дом. Поэтому мы намерены комплексно рассмотреть проблему естественного отведения сточных и техногенных вод, которые скапливаются на дорожном покрытии». 

- Жители используют пространство вокруг озера под стоянку автомобилей. Как препятствовать попаданию в воду нефтепродуктов?

Максим Миронов: «Мы понимаем, что автомобили могут негативно влиять на экологию. Разрабатывая новые проекты благоустройства, мы просим проектировщиков предложить решения по эксплуатации: как дорожная техника должна заезжать, как консервировать объекты на зиму и как ухаживать за ними. Почему бы с помощью каких-то абсорбентов не собирать с поверхности воды пленку, которая образуется от остатков масла или топлива? Хорошее предложение. Это можно делать ежегодно например, в июне, когда все тает, и в конце лета. Классная идея, давайте ее тоже на вооружение возьмем».

- Какие материалы будут использованы при благоустройстве? 

Эльчин Азизов: «Это камень и искусственный камень, настилы для занятий йогой и лавочки из натурального дерева, резинополимерные покрытия для детских игровых площадок. Все материалы соответствуют строительным нормам и правилам для Арктической зоны. При подборе учитывается целый комплекс параметров - это безопасность, морозостойкость, ударопрочность. Еще одна важная характеристика - цикличность эксплуатации, которая показывает, через сколько циклов (10, 15 или 50) материал начинает «уставать» и придется провести его ремонт либо замену. Например, цикличность дорожного покрытия, которое мы установим, составляет 15-18 лет. Кроме того, ограждения и декоративные элементы будут иметь специальное покрытие, чтобы в наших условиях они не теряли свой эстетический вид через несколько лет эксплуатации». 

- Летом все будет красиво, а что будет зимой? 

Максим Миронов: «Этот вопрос относится ко многим норильским площадкам. Вместо того, чтобы заниматься снегоборьбой, тратить на это большие деньги и при этом повреждать достаточно дорогие декоративные элементы, мы хотим пойти по другому пути. Будем накатывать пешеходные дорожки и лыжню, сделаем каток. Рядом с озером находятся 3 школы и Политехнический колледж. В зимнее время они могут проводить там уроки физкультуры. Наши спортивные организации продумывают другие варианты зимней эксплуатации. В проекте предусмотрен павильон, где будет храниться снаряжение. Мы очень верим в этот проект и надеемся, что после благоустройства на Городское озеро будут приходить мамы с колясками, молодежь, спортсмены».

Фото: Алексей Фех