Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ФГБОУ ВО «Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского»

«Норникель» и ЗГУ провели проектную сессию по студенческим практикам

17 ноября 2022 года в Корпоративном университете «Норильский никель» состоялась вторая Проектная сессия в рамках стратегического партнерства «Норникеля» и Заполярного государственного университета. Эта встреча была посвящена теме «Студенческие практики», которая является неотъемлемой частью сотрудничества Компании и образовательных учреждений региона.

Проектная сессия была организована, чтобы детально проанализировать процесс организации производственных практик студентов, синхронизировать цели всех заинтересованных сторон и определить направления повышения эффективности учебного процесса, максимально обеспечивающие реализацию принципов практико-ориентированного обучения.

Роман Чураевский, ректор Корпоративного университета:

«Сегодняшнее мероприятие является логическим продолжением масштабной работы по совершенствованию системы подготовки профессиональных кадров. Предыдущая наша встреча была посвящена проработке содержания теоретического блока образовательных программ, а именно интеграции профессиональных компетенций, а теперь приступаем к их практической части. При этом организация производственной практики – это кроссфункциональная задача, в решение которой вовлечено много сторон, и для того, чтобы процесс был эффективным, необходимо скоординировать и согласовать все аспекты деятельности».

Евгений Голубев, и.о. ректора ЗГУ:

«Заполярный государственный университет, в отличие от большинства вузов страны, обладает уникальной возможностью направлять большую часть студентов на получение реального практического производственного опыта благодаря близкому соседству и отклику крупного индустриального партнера – компании «Норникель» и, в первую очередь, Заполярного филиала. Я благодарен компании за то, что есть стремление совершенствовать и развивать организацию практик в образовании. Сегодня мы обсуждаем большой перечень вопросов, для того, чтобы всем сторонам стало понятно, что нам нужно улучшить в этом процессе».

В проектной сессии участвовали руководители и специалисты HR служб Норникеля, представители учреждений высшего и среднего профессионального образования г. Норильска. Кроме того, были приглашены непосредственные участники процесса – студенты и наставники.

Какую пользу бизнесу может принести студент-практикант? Что должно входить в функционал наставника на производстве? Как организовать деятельность студента на производственной практике, чтобы он смог освоить все необходимые практические навыки? Эти и многие другие вопросы обсудили более 50 участников в формате активного группового взаимодействия. Такая форма работы позволила обеспечить полноценный диалог всех заинтересованных сторон, в котором были учтены мнения, замечания и предложения от каждого.

По результатам сессии будет разработана дорожная карта, включающая конкретные мероприятия, направленные на совершенствование процесса организации и проведения студенческих практик.

Встречи партнеров бизнеса и образования в формате Проектных сессий уже стали традицией. Напомним, что предыдущая сессия по теме «Профкомпетенции» состоялась полгода назад. Ее главным итогом стало утверждение единого механизма интеграции профкомпетенций Компании в программы Заполярного госуниверситета и, как следствие, тиражирование этого механизма по различным направлениям подготовки.