Личный кабинет Онлайн платформа Новый сайт | 26 Марта 2023. 30 чётная неделя. | Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих |
Задачи и принципы воспитательной деятельности
Главная задача высшей школы – обеспечение современного качества подготовки специалистов в условиях действия рыночных механизмов, усложнения общественной постановки воспитательной работы. Воспитание – является функцией современного образования как система содействия процессу самостоятельного развития способностей и готовности к высокой культуре социальной самореализации личности специалиста, имеющего высшее образование. НИИ своей деятельностью должен этому содействовать, помня о том, что основная цель воспитательной работы со студентами, состоит в том, чтобы сформировать жизнеспособную, социально устойчивую личность, готовую в новых социально-экономических условиях вносить ощутимый вклад в укрепления могущества России, преобразования российского общества, способную самосовершенствоваться и самореализовываться.
Основными задачами в воспитательной деятельности ЗГУ являются:
Решить эти задачи возможно, руководствуясь в работе следующими принципами:
Основные направления стратегии воспитательной работы
Главным направлением в воспитательной стратегии ЗГУ считать совершенствование основного воспитательного ресурса – учебного процесса. Его главным субъектом выступает преподаватель, который не просто должен, а обязан раскрывать и использовать тот воспитательный потенциал, который таится в знании, заложен в процессе обучения.
Отсюда вытекает несколько направлений воспитательной работы:
2.1. Интеллектуальное воспитание.
Основной критерий эффективности обучения и воспитания студентов ЗГУ – фундаментальное образование, включающее общенаучные и общекультурные компоненты.
Задачи:
2.2. Патриотическое воспитание.
Патриотическое воспитание предусматривает систематическую и целенаправленную деятельность вуза по формированию у студентов высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Необходимо вести работу с учетом того, что за последние годы содержание понятия "патриотизм" существенно изменилось в общественном сознании, в его понимании новыми поколениями. У значительной части молодежи, выросшей в годы социальной нестабильности, выработалось критическое отношение к своей стране, государственной политике. Особо важно в этих условиях учить студентов познавать сущность Родины, сокрытую в духовной жизни народа, в традициях и обычаях исторической памяти, которая передается из поколения в поколение. Воспитывать просвещенный патриотизм.
В процессе воспитания развивать социальную память – способность хранить и осмысливать собственный опыт и опыт предшествующих поколений. Использовать героическое прошлое страны, края, города, как сокровищницу моральных примеров высоконравственных поступков. Знакомить студентов с историей коренных народов Крайнего Севера.
Важнейшая задача, решение которой способствует повышению эффективности патриотического воспитания - расширение музейной аудитории вуза и создание архивной летописи по годам существования института.
2.3. Эстетическое воспитание.
В организации эстетического воспитания следует исходить из того, что ЗГУ является «очагом просвещения, образования и культуры» в Норильском промышленном районе. Именно культура « есть среда, растящая и питающая личность». Цель эстетического воспитания состоит в том, чтобы развивать у студентов эстетическое, т.е. эмоционально-насыщенное и духовно возвышенное отношение к миру, порождать потребность и способность к эстетически ориентированной деятельности, а также формировать у них способность и умение передавать другим свой эстетический опыт. Вуз видит свою задачу в том, чтобы противопоставить массовой культуре, рассчитанной на удовлетворение примитивных потребителей молодежи, высокую культуру, основанную на глубоких фундаментальных социально-культурных традициях сложившихся в НИИ за 52 года существования на Норильской земле (развивать практику «литературных гостиных»).
Назрела необходимость в создании комплексной программы общего эстетического развития студентов независимо от выбранной специальности, способствующей в том числе, более полному и глубокому освоению ценностей отечественной и мировой культуры; литературы, изобразительного искусства, архитектуры, скульптуры, музыки, театра и кино. Результат художественно-эстетического воспитания - художественная грамотность, эстетическая образованность студентов, широта кругозора в области искусства, способность к художественному творчеству, навыки практической деятельности в конкретных видах искусства. В конечном счете, результатом эстетического развития, приобщения к искусству и художественному творчеству должно стать нравственное усовершенствование личности.
Формировать высокую культуру поведения студентов НИИ (культуру устной публичной речи, культуру бытовых отношений без мата, сленговой речи, культуру общения преподавателей, сотрудников и студентов, культуру поведения в вузе в целом).
2.4. Правовое воспитание.
Правовое воспитание представляет собой последовательное воспитательное воздействие на студентов вуза с целью формирования и развития их правовой культуры.
Целью правового воспитания является правовое информирование для формирования убеждения в:
Целесообразно:
2.5. Нравственное воспитание.
Нравственное воспитание личности будущего специалиста является одним из главных условий ее жизнеспособности в обществе.
Формировать нравственность – значит, переводить моральные нормы, правила и требования в знания, навыки и привычки поведения, их соблюдение. Учитывая, что формирование нравственного сознания и высоких моральных качеств личности занимает особое место в системе воспитательной работы, следует выработать данные нормы, принципы – моральные критерии оценки деятельности студента («Кодекс чести студента ЗГУ»).
Доблесть, душевное мужество, стойкость и благородство! Уважение к другим людям! Забота о конкретном человеке! Оптимизм! Все эти качества должна формировать воспитывающая среда, создаваемая в ЗГУ.
2.6. Пропаганда здорового образа жизни.
Пропаганда здорового образа жизни в ЗГУ – это многоуровневая система, включающая следующие направления:
Условия реализации задач и направлений воспитательного процесса
3.1. Использование воспитательного потенциала учебного процесса.
Специфика использования воспитательного потенциала учебного процесса, характеризуется отношением студентов к процессу обучения как особому виду труда требующего большого интеллектуально-волевого напряжения.
Воспитательное воздействие учебного процесса состоит из активной и пассивной формы. Пассивная форма – это воспитывающее пространство, самого вуза. Как организован процесс. Как проводятся занятия в аудитории. Какие отношения существуют между ППС и обучающимися. Активная форма воспитательного воздействия должна решать следующие задачи:
3.2. Использование воспитательного потенциала внеучебной деятельности.
Основные направления внеучебной работы со студентами:
Вырабатывать в ВУЗе устойчивое понимание того, что внеучебная работа со студентами – неотъемлемая часть процесса качественной подготовки специалистов, обладающая огромными воспитательными возможностями.
3.3. Использование воспитательного потенциала студенческого самоуправления.
Дальнейшее развитие студенческого самоуправления на уровнях кафедра - факультет – вуз, одно из важнейших средств качественной подготовки специалистов. Необходимо создать элементы студенческого самоуправления уровня кафедры (научно-технические бюро, совет отличников и др.), уровня факультета (старостаты, советы факультетов т др.), уровня вуза (профсоюзная организация, Союз студентов, клубы по интересам и др.), центр художественного творчества и др.
Отсюда вытекают основные задачи органов студенческого самоуправления:
Кроме того, студенческое самоуправление призвано способствовать приобретению организационно-управленческих умений, навыков работы в малой группе и большом коллективе.
3.4. Использование воспитательного потенциала в развитии корпоративной культуры НИИ.
Норильский индустриальный институт унаследовал традиции прошлых поколений студентов, тех, кто в невероятно трудных условиях Заполярья строили комбинат и город.
Для сохранения традиций прошлых лет и создания новых, необходимо разработать: «Кодекс чести преподавателя», «Кодекс чести студента», Гимн НИИ, расширить экспозицию музейной аудитории. Укреплять имидж, сохранять устные предания о преподавателях вуза, выпускниках и истории кафедр и факультетов.
Для воспитания корпоративной культуры в полной мере использовать факты общественного признания НИИ как лидера высшего образования в регионе.
Всемерно использовать культурную среду вуза – совокупность образовательно-воспитательных, духовно-нравственных, информационных, материальных условий организации развития студенческой молодежи, включающую в себя:
3.5. Научно-методическое обеспечение воспитательной работы.
Необходимое условие совершенствования воспитательной работы со студентами ЗГУ – интеграция научно-методической и воспитательной деятельности различных подразделений ЗГУ.
Следует повысить роль научно-исследовательского потенциала ЗГУ в решении задач воспитательной работы. Для этих целей при Совете по воспитательной работе необходимо создать творческую лабораторию, которая будет «формировать портрет» современного студента и вырабатывать необходимые рекомендации по созданию условий для полной реализации личности студента в стенах вуза.
Для этих целей необходимо регулярно проводить семинары по проблемам воспитательной деятельности в рамках той или иной специальности. Создать школу куратора, принимать активное участие в научно-практических конференциях различного уровня по проблемам воспитания молодежи.
Проводить в вузе научные исследования по актуальным проблемам воспитания в современных условиях высшей школы.
Принимать участие в конкурсах Фонда культурных инициатив, фестивале «Студенческая весна» и иных организаций на получение грантов для разработки проблем воспитания студентов, проживающих в условиях Заполярья.
Выпустить сборник нормативных документов, регламентирующих воспитательную деятельность в ЗГУ.
кафедрами как основным учебно-научным подразделением вуза. Кафедры должны в полной мере использовать воспитательный потенциал, заложенный в содержании преподаваемых дисциплин. Совершенствовать формы и методы воспитания в ходе проведения различных видов практик, НИРС и аудиторных занятий.
Заведующие кафедрами должны показывать личный пример активного участия в решении воспитательных задач вуза.
Таким образом, структура воспитательной деятельности, пронизанная вертикальной заинтересованностью в конечном продукте: высокоинтеллектуальном выпускнике способным реализовывать свои профессиональные компетенции и успешно выполнять социальные функции.